Тушеная картошка с курицей на сковороде
- Время приготовления:1 ч 05 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.
Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.
Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.
Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой
- курица (на кости) – 700 г;
- картофель – 1,3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- молотый перец;
- соль.
Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.
Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.
Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезаем мелко.
Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.
Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.
Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.
Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.
Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.
Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!!!
Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой
Секреты и тонкости приготовления
Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.
Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.
Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.
Алена
Я готовлю тушеную картошку с курицей и томатной пастой. Только добавляю ещё морковь. Получается блюдо более нежное, а курица сочнее. Готовится быстро и без лишних хлопот. Дети и муж кушают с удовольствием.
Александр
Можно сказать классика холостяцкого меню, часто готовлю тушенную картошку с курицей. Только обязательный ингредиент — чеснок, без него никуда. Кстати, и не важно какая часть курицы идет в ход.
Инна
Хороший рецепт, готовлю нечто подобное, и довольно часто. Только я добавляю еще несколько зубчиков чеснока. Получается очень вкусно и сытно. Еще можно и с майонезом приготовить.
Алла
В нашей семье блюда с картошки готовятся каждый день. Это у нас основной продукт, употребляемый в пищу. Где-то раз в неделю я готовлю тушенную картошку с курицей. Рецепт использую такой же как описан в статье.
Арина
Я тоже готовила тушеную картошку с курицей только без томата, а с морковью получается вкуснее, не жирное блюдо, как по мне то, очень аппетитно. В следующий раз попробую с томатом.
Анна
Очень вкусным такое блюдо получается в мультиварке — быстро и просто. И я считаю, что именно куриное мясо должно быть в жарком, так как оно диетическое и все любят курицу. Я когда сажусь на диету, то делаю блюда из курицы, только без томатов, а с морковкой.
Александр
Люблю тушеную картошку с курицей, наверное одно из самых простых блюд. Я лично люблю делать приправу поострее (использую разные специи) и конечно обязательно добавляю чеснок, можно еще и морковь.
Анастасия
Я это блюдо сама периодически готовлю, моя семья его обожает. Получается очень вкусно и сытно. Единственное, что я курицу не на кости беру, а филейную часть. Так мясо проще порезать на кусочки. Как-то пробовала приготовить в казане, такая вкуснотища получилась: картошка мягкая и вкусная получилась.
Марина
Тушенную картошечку с курицей, да еще на сковороде это вообще просто изысканное блюдо, плюс если еще какой нить соус на майонезе, то тогда получается вкус невероятным просто напросто.
Александр
Отличный рецепт, сам в последнее время по такому готовлю, правда без перца, так как врачи запретили острое. Главное для меня уследить за готовностью картофеля, чтоб правильно приготовился.
Илона
Мне нравится картофель с курицей в духовке. В утятницу слоями складываются кусочки курицы, лук и картофель. Всё солится и перчится. В духовке содержимое утятницы не вываривается в воде, тушится в собственном соке. Получается вкусно, сверху можно добавить сыр.
Алина
Сама обожаю готовить данное блюдо, только вот томат не добавляю, получается итак вкусно. С томатом не пробовала, попробую сделать выглядит аппетитно. Спасибо за интересные рецепты.