Салат из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты зимних заготовок
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Если вы любите зимними вечерами похрустеть огурчиками, предлагаем разнообразить меню и приготовить салат из огурцов на зиму. Приготовить можно из одних огурцов, добавив в заготовку лук, чеснок, специи и травы. Или добавить разных овощей. Часто хозяйки добавляют в зимние салаты овощи, которые есть под рукой в сезон.
Огурцы отлично сочетаются с помидорами, кабачками, цветной и белокочанной капустой. А также с другими овощами фруктами и, даже, ягодами.
В салаты для зимних заготовок добавляют огурцы разной спелости, но, как правило, крепкие зеленые и маленькие огурчики лучше мариновать целыми. Или подобрать примерно одинакового размера и замолосолить. А все остальные, большие, переросшие и перезрелые огурцы можно порезать и приготовить салат.
В нашей подборке рецептов салатов из огурцов на зиму только самые лучшие и проверенные варианты приготовления. Такие варианты вкусных и полезных заготовок примечательны тем, что готовить их можно как без стерилизации, так и пастерилизовать домашние заготовки.
Кроме того, по своему усмотрению вы можете добавить в салат любые другие овощи на свое усмотрение. В этом случае рекомендуем соблюдать пропорции остальных ингредиентов по рецепту.
А огурцы можно также резать так как вам нравится: кружочки, кубики, кольца. Можно, по желанию, потереть на крупной корейской терке. Записывайте самые лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму, они вам обязательно пригодятся.
Салат из огурцов с чесноком без масла — простой рецепт на зиму
Очень ароматные, вкусные и натуральные (благодаря фруктовому уксусу) кубики огурцов подойдут для подачи на повседневный стол и даже на любой праздничный банкет. Их можно подать на стол с кусочками репчатого лука, измельченного чеснока или «соло», выложив в пиалу и полив ароматным горчичным маслом.
Также это отличное (готовое) дополнение к любому салату, в состав которого входят маринованные «зеленцы».
Благодаря этой заготовке можно «утилизировать» крупные плоды. Если вы используете покупные огурцы, перед консервированием подготовьте их надлежащим способом. Для этого опустите «зеленцы» в холодную воду и оставьте на 120-180 минут. За этот период они приобретут необходимую нам текстуру, кусочки маринованных огурцов получатся сочными и хрустящими.
Если у вас нет натурального уксуса из винограда, замените его любым фруктовым или столовым уксусом. В последнем случае, пересчитайте его норму самостоятельно.
Количество огурцов в списке ингредиентов указано приблизительно и зависит от их текстуры, плотности и объема банок, в которых заготавливаются плоды. Главное – использовать необходимое количество подсластителя и соли для маринада. Все это поможет вам сделать аппетитные «кубики» из огурцов.
- огурцы (2000 граммов);
- чеснок (4-6 долек);
- соль (1 ст. л.);
- зонтики укропа (3-4 шт.);
- вода (1000 мл);
- уксус 6% (50 мл);
- сахар-песок (2 ст. л.);
- душистый перец (3-4 шт.).
Подготавливаем «зеленцы»: промываем их под струей воды, удаляем весь песок и пыль. Выкладываем в таз с ледяной жидкостью и оставляем на 2-3 часа. Шинкуем зеленые плоды небольшими кубиками (одинакового размера).
Насыпаем в баночки, подготовленные для приготовления салата дольки чеснока.
Выкладываем в сухую емкость зонтики зелени и любые пряности (по своему вкусу).
Выкладываем огуречные кубики. Стараемся заполнить емкость до самого горлышка.
Заливаем тару крутым кипятком.
Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут.
Сливаем слегка остывшую жидкость.
Готовим настой из подсластителя и поваренной соли. Ждем, когда жидкость закипит, вводим натуральную кислоту. Заливаем подготовленным настоем кубики огурцов.
Закрываем емкости и переворачиваем, чтобы проверить герметичность заготовки. Используем маринованные «кубики» огурцов в любой момент.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.
Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.
- огурцы — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- душистый перец — 10-15 шт.;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сахар — 0.5 ч. л.;
- подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
- уксус — 70 мл.
Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.
Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.
Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.
И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.
Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.
Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.
Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.
После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.
Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!