1

Блог, Праздники 2

Пасха в 2023 году: какого числа у православных. История, традиции, символы и приметы праздника

Пасха в 2022: году какого числа у православных

 

Пасха — самый светлый и ожидаемый всеми православными праздник на который все хозяйки пекут куличи и красят яйца. Эти традиции передавались из поколения в поколение. Давайте узнаем какого числа будет Пасха в 2023 году у православных в России, когда нужно печь куличи на стол, традиции и приметы Светлой Пасхи.

А также многовековую историю праздника, как отмечали Пасху на Руси и от чего зависит дата всеми любимого праздника. Известно, что Пасха – это самый важный христианский праздник, который связан с древнейшими библейскими легендами о рождении, жизни, смерти и, конечно, воскресении Иисуса Христа.

История Пасхи

Праздник назван в честь слова «Песах», что означает «пощаду» или «искупление» с древнееврейского языка.  Это слово связано с Ветхим заветом, где происходят события, которые описывают самую страшную египетскую казнь, которую Господь послал на египтян. Это наказание несло в себе быструю смерть детей, рождавшихся у людей и животных. Но было и исключение.

Исключением были те семьи, которые были обозначены специальным символом. Кровью невинного ягнёнка. Христиане верили в то, что Иисус был так же невинен как этот ягнёнок и назвали праздник воскресения Христа – Пасхой.

Все люди рано или поздно замечали, что день празднования Пасхи год от года отличался. Это связано с тем, что существовала традиция, согласно которой Пасху принято отмечать в первое воскресенье весны. Обязательным и неизменным было то, что день празднования – воскресенье и только.

Испокон веков символом этого религиозного праздника на Руси являлся кулич. Это праздничный хлеб, который изготовлен из дрожжевого теста. Его можно украшать сахарной глазурью, цукатами, изюмом и всем, чем вы захотите. Также до наших дней популярно такое занятие, как раскраска варенных яиц.

Существует множество вариантов и рецептов, которые переходили из поколения в поколение. Особенно интересным этапом была «битва на яйцах». Эта забавная игра заключалась в том, чтобы разбить яйцо своего соперника и тем самым не поверить своё. Чьё яйцо разобьётся первым, то и проиграл.

Ещё одна традиция Пасхи сохранилась до наших времён. Ранним утром, около 5-6 утра, все семьи шли в местную церковь и крестили яйца, куличи и воду. В детстве это очень интересная процедура и ради неё мы просыпались очень рано, хотя этого совсем не хотелось, учитывая то, что тогда ещё было прохладно, не смотря на весенний период.

Что же касается пасхальных гуляний? В конце праздника начинается самый весёлый этап – Народные гуляния. Все люди надевают лучшую одежду и выходят на площадь танцевать, петь. Проводятся различные ярмарки, на которых не только множество товаров, но и конкурсы.

Когда будет Пасха в 2023 году

Светлое торжество отмечается сразу после того, как пройден период соблюдения Великого поста. Какого числа будет Пасха в 2023 году, знают немногие. Это 24 апреля – для православных верующих — и 12 число того же месяца – для католиков.

 

Как исчисляется дата праздника

Наверняка многих интересует вопрос: почему Пасха празднуется в разное время и от чего зависит, какого числа Пасха в 2023 году? Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты. Например, Пасха в 2020 году отмечалась немного раньше, 19 апреля, а в 2023 году она будет праздноваться 24 апреля.

На самом деле, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.

Из этого следует, что Пасха 2023, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

От того, какого числа православная Пасха в 2023 году, зависят все остальные переходящие церковные праздники в году:

  • Лазарева суббота,
  • Вход Господень в Иерусалим,
  • Вознесение Господне,
  • Пятидесятница.

Ведь они рассчитываются в зависимости от даты Пасхи 2023. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в датах, не пропустить важные дни и великие события, желательно иметь под рукой православный церковный календарь.

Пасха в 2023: году какого числа у православных, символы

Символы Пасхи в России

В нашем сознании Пасха прочно связана с куличами и крашеными яйцами (крашенками). Но, оказывается, у этого светлого торжества существуют и другие неотъемлемые символы!

Пасхальное яичко

Яйцо — один из самых древних символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Ученица Спасителя пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть.

По обычаю тех времен простые смертные непременно должны были сделать какой-то подарок власть имущему. У Марии Магдалины, когда-то богатой и знатной, теперь ничего не было, и она принесла во дворец лишь одно яичко, вручив его Либерию со словами: «Христос воскрес!»

Император не поверил женщине: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это невозможно, равно как и то. что белое яйцо способно стать красным». Вот тут-то и случилось чудо: яйцо действительно приобрело красный цвет, как кровь Иисуса, пролитая на кресте.

Кстати, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями мы рассказывали ранее.

Как покрасить яйца на Пасху в фиолетовый цвет

Пасхи и куличи

Ароматный воздушный кулич, или вкуснейшая пасха — еще один важный символ праздника. Считается, что его прообразом стал артос — хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А кулич, красующийся у нас на столе. — не только традиция, но и особый знак: в этом доме всегда открыты двери для Спасителя, Его здесь помнят и ждут.

Кстати, в Украине куличи очень часто называют пасочками. На самом деле пасха — особое блюдо из творога. Готовят ее в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень, а куличи пекут из дрожжевого теста. Оригинальные рецепты этой необычайно вкусной магической выпечки приведены здесь.

Пасха в 2023: году какого числа у православных, куличи

Гиацинты и нарциссы

Воскресение Христово — праздник радостный, вместе с весной пробуждаются и наши души. Поэтому неудивительно, что одним из символов Пасхи стали цветы. Прежде всего — гиацинты и нарциссы. Кстати, в старину их называли пасхальными лилиями, украшали ими иконы и пасхальный стол.

Еще один цветок, без которого никак не обойтись на Пасху. — белая гвоздика. По религиозной символике именно гвоздики -цветы Христа. Между прочим, они и сейчас используются для украшения многих храмов. Из 33 белых гвоздик (по числу земных лет жизни Иисуса) собирается гирлянда на плащаницу (в память о той плащанице, которой обернули тело Спасителя, сняв с креста).

Пасха в 2023: году какого числа у православных, нарциссы

Благодатный огонь

Накануне Пасхи люди затаив дыхание ждут чуда — явления Благодатного огня. Удивительно, но на протяжении тысячелетий оно происходит. Церковная церемония Святого огня начинается примерно за сутки до наступления православной Пасхи.

В храме Гроба Господня собираются паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного огня. Все. что несет огонь, выносится из храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу разбрасываются кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне — еврейской полиции. Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается ключником-мусульманином.

В храм входит процессия — иерархи празднующих Пасху конфессий. Находящиеся внутри люди терпеливо ждут выхода патриарха с огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо.

Надо сказать, что в разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Из отверстия в куполе храма на гроб с неба спускается столб света: Христос воскрес!

В течение 3-10 минут загоревшийся огонь обладает свойствами — совершенно не жжет. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим огнем: водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями — и он не причиняет абсолютно никакого вреда и даже не опаляет волосы.

А вскоре от благодатного огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами огонь везут на Кипр и в Грецию, а оттуда — по всему миру.

 

Пасха в 2023: году какого числа у православных, благодатный огонь

Пасхальное деревце

Одним из символов светлого праздника Воскресения Христова издавна является пасхальное деревце, олицетворяющее стоящее в раю Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла.

В нашей стране пасхальное деревце делали из веток вербы, которые украшали разноцветными ленточками, писанками и перышками птиц. Кстати, до XVII века во время шествия русского патриарха обязательно везли на дровнях пасхальное дерево, декорированное искусственными цветами и плодами. — «царскую вербу».

Хотите украсить свой дом к празднику? Поставьте в вазочку несколько веточек вербы или фруктовых деревьев и нарядите их так, как вам подскажет ваша фантазия.

Пасхальное дерево

Как празднуют Пасху в России. Пасхальный период

Неделя, предшествующая Пасхе – страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе.

  • В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы.
  • В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.
  • В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.

В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук – убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду. По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда.

Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался «голодными разговинами».

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.

Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей.

В эти дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

Пасха в 2023: году какого числа у православных, приметы

Приметы на Пасху

Существует множество пасхальных примет и традиций, связанных с праздником Пасхи:

  1. Пасха это семейный праздник, его принято проводить сначала с близкими родственниками, а потом можно и по гостям ходить;
    до того, как сесть за пасхальный стол, необходимо отдать дань душам умершим, для этого перед иконой ставили небольшой горшочек с медом;
  2. первое, что можно съесть после поста с пасхального стола, это освященное крашенное яйцо, принесенное из церкви;
    пасхальные яйца нужно раздавать нищим, и обязательно оставить яйцо в церкви;
  3. пасхальным освященным яйцом в старину гладили любую домашнюю скотину по хребту, для того, чтобы она не болела и шерсть у скотины была красивая и гладкая. Но делалось это обязательно перед первым выгулом на пастбище;
  4. ни в коем случае нельзя выбрасывать крашенную яичную скорлупу;
  5. скорлупу от освященных пасхальных яиц никогда не выбрасывали, ее перемешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном, которое использовали для посевов;
  6. в древние времена, кусок от освященного кулича, считался лечебным. Это метод и в наше время используется;
  7. хорошей приметой на Пасху, это сплести пасхальный венок, который будет сделан из живых цветов. Неважно, какой он будет — настенный, напольный или подвесной;
  8. если в канун Пасхи совершить добрые дела в пользу других людей, особенно обделенных, то можно снять грех со своей души;
    перед Светлой Пасхой, в основном в Чистый Четверг, все в доме вымывалось, наводился порядок;
  9. в праздник Пасхи, принято одеваться в новую одежду;
  10. когда в праздник начнут бить колокола, следует умыться из источника со Святой Водою;
  11. в ночь с субботы на воскресение хорошей приметой считалось искупаться в Святом Источнике, но при этом ничего не говорить, т.е. в полном молчании, тогда счастье и благополучие будет идти с вами в ногу;
  12. если встретить пасхальный рассвет, то удача будет сопровождать вас целый год.
Крашенки

Что можно святить на Пасху в церкви

По традиции в ночь с субботы на воскресенье верующие отправятся в храмы на службу, по окончании которой священнослужители освятят пасхальные корзинки.

Уже с начала Страстной недели мы печем куличи, готовим пасхи, красим яйца… Что же из продуктов можно, а что нельзя святить?

Что можно святить в церкви

1. В корзинке обязательно должны быть символы праздника: кулич, который символизирует Христа, и крашенки — символ воскресения. Остальные ингридиенты каждый выбирает по своему кошельку и совести.

2. Никто не осудит принесенную бутылку вина, так как выпить в честь праздника глоток освященного напитка только к лучшему. Традиционно верующие приносят Кагор.

3. Не возбраняется всевозможная выпечка — творожные паски и булочки, печенье. Ими потом принято угощать родных.

4. Мясную продукцию также можно освящать, однако перед этим лучше уточнить в конкретной церкви разрешают ли они. Однако в любом случае, в храм заносить его не нужно.

Чего нельзя

1. Самый первый запрет на алкоголь, так как в церкви не место пьяным, да и напиваться «за здоровье Христа» — не лучшая идея, поэтому водку с коньяком оставляем дома.

2. Деньги и прочие материальные ценности на освящение также лучше не носить. Горожане любят посвятить ключи от дома и машины, кошельки или купюры, но церковь такого не жалует.

3. Кровянка. Если же в вашей церкви соглашаются освятить мясную продукцию, то эта колбаса вообще не признается православными служителями в качестве годной к употреблению.

4. Верующим также следует помнить, что традиционное обжорство на Пасху также церковью не приветствуется. Еды нужно освятить немного – она предназначена для более легкого выхода с Великого поста, а остальное рекомендуется раздать неимущим.

5. Не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину – это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Не забудьте оставить что-то из него в церкви как подношение.

Видео: Пасхальные традиции: как правильно встречать Пасху

Возможно вас заинтересует:
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Я очень люблю Пасху , потому что в нашей семье есть хорошая традиция собираться всем вместе за одним столом. Ну и, конечно же, мы с удовольствием выпекаем праздничные куличи, красим яйца и ходим в церковь.

    Ответить
  2. Олеся

    Я родилась в Узбекистане и долго время жила там, но Пасху встречали всегда, обменивались с соседями выпечкой, яйцами. В моей семье традицию печь, красить яйца заложила прабабушка и я каждый год пеку куличи, рулеты с орехами, маком, ватрушки и булочки с начинкой из кураги. Пасхальное тесто у нас дома целый ритуал, мы его ставим в ночь, большим количеством, в течение всей ночи “подбиваем”, а в 6 утра начинаем печь, аромат в эти сутки дома стоит просто волшебный. В тесто добавляем очень много сдобы, обязательно большое количество светлого отборного изюма. Яйца меня приучили красить исключительно луковой шелухой+свекла, получаются темные, красивые. Я на каждое яйцо делаю узор из красивых листиков смородины, крыжовника, кинзы и других растений, после окраски смазываю яйца маслом, чтоб были яркие. Тоже целое искусство.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных