Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Маринованные помидоры на зиму готовят многие хозяйки. И у каждой на этот случай в запасе свой рецепт. Солить и мариновать на зиму можно любые томаты: мелкие и крупные, зеленые и бурые, розовые, желтые и зрелые красные. Для любого сорта и степени зрелости есть вкуснейшие рецепты.
- Маринованные помидоры на зиму очень вкусные - рецепт с луком
- Рецепт маринованных помидоров с чесноком, консервированные в собственном соку
- Маринованные помидоры сладкие - рецепт на зиму в банках
- Помидоры маринованные на зиму - ну очень вкусные, рецепт с виноградом
- Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
- Видео: Маринованные помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
- Как мариновать на зиму зеленые помидоры - рецепт на 3 литровую банку
Их маринуют в томате и в приготовленных маринадах с разными травами и специями. Очень вкусные помидоры получаются, если их замариновать с луком, чесноком или болгарским сладким перцем.
При приготовлении маринада для томатов хозяйки часто используют вишневые, смородиновые листья. А чтобы добавить пикантный острый вкус — листья хрена. Нередко помидоры заливают холодным рассолом, но чаще готовят холодный маринад.
Возможно мариновать помидоры как без стерилизации, простерилизовав только банки, предназначенные для хранения заготовок.
Стерилизовать, в этом случае, можно любым доступным способом. Используя духовку, микроволновку или горячий пар от кипящей воды. Либо стерилизовать банки с маринованными помидорами в широкой емкости с водой.
Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов при заготовке помидоров на зиму. Каждый проверен множеством хозяюшек, наряду с привычными классическими вариантами обязательно попробуйте оригинальные – например, рецепт «с изюминкой» или зеленые помидоры остренькие.
Маринованные помидоры на зиму очень вкусные — рецепт с луком
Пожалуй, у каждой хозяйки есть любимый рецепт маринованных помидоров. И, возможно, вы уже готовили эти плоды с луком. Если же нет, то вас непременно должен заинтересовать представленный сегодня вариант вкуснейшей зимней консервации.
Итак, помимо помидоров нам понадобится репчатый лук, свежий укроп (желательно в крупными стеблями) и семена горчицы, которые придадут нашим маринованным помидорам пикантные вкусовые ноты. А еще ваше желание порадовать семью изумительными соленьями, которые не стыдно подать к мясу с любым гарниром.
Выход: 2 банки (850 мл)
- свежие мелкие помидоры — 1 кг;
- крупный лук — 1 шт. (190 г);
- горчица в семенах — 4 г;
- свежий укроп — 2 веточки;
- не йодированная соль — 11 г;
- фильтрованная вода — 410 мл.;
- белый сахар — 21 г;
- уксус — 19 мл.
Свежие помидоры небольшого размера (в нашем случае используется сорт «Сливки») хорошо промываем и сразу же немного просушиваем полотенцами.
Далее отрезаем обе «попки» у крупного репчатого лука и снимаем ножом слои шелухи.
Немедленно нарезаем промытый корнеплод относительно тонкими половинками колечек.
Кроме того, доводим в подходящей кастрюле фильтрованную воду, куда всыпаем весь белый сахар и пару ложек крупной не йодированной соли.
Растворив их в маринаде, выключаем плиту и укладываем на дно стерилизованных или хорошо вымытых банок семена горчицы (по 2-3 г), половину луковых кусочков и рубленые веточки укропа (по 1 шт.).
Плотно, но аккуратно, чтобы не повредить поверхность, укладываем помидоры внутрь банок.
Сверху закладываем оставшийся лук, добавляем уксус и заливаем будущую консервацию бурлящим маринадом.
На последнем этапе накрываем помидоры с луком крышками, ставим банки в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой лучше уложить тканое полотенце, и стерилизуем их примерно 25 минут.
После выключения плиты достаем консервацию, плотно закатываем ее и ожидаем, пока она полностью остынет. Осталось переместить маринованные помидоры с луком в холодильник или подвал. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных помидоров с чесноком, консервированные в собственном соку
- 1,5 кг средних крепких помидоров;
- 1,5 кг мягких томатов для сока;
- 7 шт. болгарского перца;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. лож. белого сахара;
- 1 ст. лож. с небольшой горкой крупной соли.
Обе партии помидоров – для сока и консервирования целиком – помыть раздельно. Те, что на сок, перекрутить в мясорубке.
Перцы помыть, вырезать плодоножки, вытрусить семена. Нарезать плоды полосками.
В томатный сок выдавить чеснок, положить болгарский перец соломкой, всыпать соль и сахар. Размешать и кипятить полчасика, жар конфорки средний.
В эту смесь (она должна кипеть в объемной эмалированной кастрюле) аккуратно высыпать целые томаты. Еще 10 мин. кипятить.
Горячие помидоры вместе с соком разложить по банкам, закатать, переставить на пол до остывания. И убрать на окончательное хранение в кладовку или погребок.
Банки под заготовку обязательно простерилизовать. Удобно в духовке при 125-140 градусах, положив тару на бок. По 20 минут. После выключения духовки банки не вынимать сразу, подождать остывания, иначе лопнут.
Маринованные помидоры сладкие — рецепт на зиму в банках
- помидоры круглые красные – 2 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г;
- уксус – 50 мл 9%-ного.
Очистить болгарский перец от плодоножки и семечек, вымыть, разрезать на четвертушки.
Взять 3-литровую банку, простерилизовать 15 мин. над чайником с паром. Дать остыть немного и положить на дно ломтики сладкого перца.
Больше никаких специй, приправ и зелени в этом простом рецепте маринованных помидоров на зиму не нужно! Это важно.
Затем положить вымытые томаты. Сразу же налить кипяток, выждать 15 минуток, слить воду в сотейник с солью и сахаром. Растворить, нагреть, а как начнет кипеть, прибавить уксус.
Прокипевший минуту маринад переправить в банку с помидорами, налить доверху. Закупорить.
Закатанную заготовку перевернуть на крышку, потеплее укутать. Перенести на хранение в прохладу можно будет на другой день.
Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусные, рецепт с виноградом
- красные спелые томаты любого мелкого сорта – 2 кг;
- сладкий виноград, сорт без косточек – 1 средняя кисть;
- перец острый и болгар. сладкий – по 1 шт.;
- листья лаврушки, смородины – по 2 шт;
- вишневые листья – 3 шт.;
- чеснок – 3 крупн. дольки;
- ветки укропа с зонтиками – 3 шт.;
- хрен, тоже листья – 2 шт.;
- горошины перца – 2/3 ч. лож;
- соль каменная и сахар – по 1 ст. л.
Чеснок почистить. Вымыть виноград, томаты и листья. Банку не менее 20 мин. стерилизовать.
Положить на дно 3-литровой банки крупно нарезанный перец, специи, зелень, чеснок, листья, сахар и соль.
Поместить помидоры и виноград, чередуя. До плечиков банки.
Наполнить доверху кипятком, прикрыть крышкой, но пока не закатывать.
Через 20 мин. аккуратно сцедить жидкость в сотейник, по-быстрому вскипятить и опять сделать заливку овощей. На этот раз крышку прикатать. Переворачивать заготовку не обязательно. Хранить в прохладе.
Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
- в банку на 3 литра войдет 1,5-2 кг «сливок»;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- листья молоденького хрена – 2 шт.;
- зеленые листочки с вишни – 5 шт.;
- вода – около 2 л;
- сахар-песок – 45 г;
- соль – ложка с горкой (стол.);
- 9% уксус – 3 ч. л.
Сначала в банку отправить всю зелень, естественно помыть ее. Затем уложить «сливки». Следом вылить кипяток, 15 минут пусть стоят.
В кастрюлю слить из банки воду, в ней размешать порции сахара и соли. На огонь, пару минут пусть покипит. Вылить в банку с помидорами«сливками».
Сверху помидоров в банки залить уксус, закупорить. Быстро и просто, это самый простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму.
Видео: Маринованные помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
Как мариновать на зиму зеленые помидоры — рецепт на 3 литровую банку
- треть головки чеснока;
- 3 таблетки аспирина;
- 2 зонтика укропных;
- крохотный стручок жгучего перца;
- 2 лаврушки;
- 2,5 см хрена (корешок);
- 2-3 дубовых листочка.
- Для маринада: 1,6 л воды;
- 3 ст. лож. обычного сахара;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 25 мл уксуса 70%.
Зеленые плоды помыть, и со стороны плодоножки сделать по паре проколов зубочисткой.
Зелень и чеснок подготовить: что-то почистить, что-то помыть-порезать.
На дно банки (обязательно простерилизовать!) положить все пряности и листочки, также таблетки аспирина. Заполнить тару зелеными помидорами.
Вскипятить рассол из обозначенных ингредиентов, кроме уксуса. Залить овощи, в последнюю очередь – уксус.
Металлическую крышку, тоже прокипятив, — на банку. И закатать. Перевернуть на половичок, сверху плед – до остывания. Хранить, как и все зимние заготовки, в прохладе.
Нина
Каждый год обязательно мариную помидоры и огурцы, без них не обходится ни одно праздничное застолье. С луком не готовила, мне больше нравится с чесноком, любимыми травами и специями.
Галина
Всегда закатывала помидоры по второму рецепту, а в прошлом году положила поменьше болгарского перца и добавила немного лука, получилось ароматнее и насыщеннее, в этом году только так делаю, можно еще чесночку побольше для любителей.