Манты: рецепт приготовления с картошкой, тыквой и куриной печенью
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из теста
- Кухня:Азиатская
- Сложность:Среднее
Можно долго спорить о том, кто первый придумал манты. Но с тем, что это блюдо очень вкусное, согласятся практически все.
Знатоки и любители мантов утверждают, что их можно приготовить абсолютно с любой начинкой: с мясом, грибами, картошкой, тыквой и зеленью.
Тесто на манты тоже может быть разным. Его замешивают на воде и молоке, кефире и простокваше. Его делают пресным и кислым (дрожжевым). Неизменным остаётся лишь способ их отваривания – приготовление на пару. Для этого используют мантоварку, пароварку, мультиварку, даже дуршлаг.
Записывайте самые интересные рецепты мантов с начинкой из фарша и картошки, тыквы, куриной печенью, приготовленных в домашних условиях.
Манты с куриной печёнкой в мантоварке
Это блюдо на любителя. Если вы относитесь к этому субпродукту с прохладцей, то такие манты вас могут разочаровать. Манты получаются сытными, с ярко выраженным печёночным вкусом.
Варёная печёнка мягкая, но немного суховатая, поэтому манты с печенью курицы выходят не такими сочными, как с мясом или овощами. Поэтому их рекомендуется подавать к обеденному столу с подливкой. Она не только сделает манты сочнее, но и обогатит их вкус.
- Продукты для пресного теста: пшеничная просеянная мука – 320 г (позже нужно добавить ещё примерно 90 г);
- кипяченая вода – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15 г.
- Для начинки: куриная печёнка – 350 г;
- лук – 350 г;
- тыква – 150—200 г;
- красный перец;
- соль;
- паприка – 1/3—1/6 ч. л.
- А также: любая овощная подливка.
Как приготовить пресное тесто на манты
В небольшую ёмкость налейте тёплую воду и подсолнечное масло, положите соль и яйцо.
Слегка взбейте жидкость венчиком, чтобы яйцо и соль полностью соединились с водой.
Некоторые хозяйки, собираясь делать тесто для мантов, используют сразу всё количество муки, указанное в рецепте. Этого делать не стоит, так как густота теста зависит не только от количества муки, но и от её качества, клейковины, а также от величины яйца. Поэтому часть муки нужно добавлять уже на столе – при замешивании теста.
В миску насыпьте муку, влейте яичную смесь.
Размешивайте ложкой, пока вся жидкость не впитается в муку.
Насыпьте на стол 3 столовых ложки муки, выложите тесто.
Месите его не менее 20 минут, постепенно добавляя муку, насыпанную на стол. Обычно к концу замеса муки уже не остаётся, а тесто становится в меру тугим и гладким.
Положите его в пакет и оставьте на 35—45 минут. Отлежавшееся тесто станет пластичным и податливым.
Как приготовить начинку с печёнкой для мантов
Куриную печёнку осмотрите со всех сторон, чтобы исключить наличие жёлчи и позеленевших от соприкосновения с нею мест, иначе она будет горчить. Залейте её холодной водой и оставьте на один час. Хорошо промойте.
Выложите печёнку в дуршлаг или сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.
Нарежьте печёнку маленькими кусочками. Добавьте нашинкованный лук.
Тыкву очистите, вымойте, порежьте мелкими кубиками. Соедините с остальной начинкой.
Положите соль, перец и паприку в начинку для мант, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Массу хорошо перемешайте. Несмотря на то, что начинка получается жидковатой, сок от мяса и овощей на дне миски скапливаться не будет.
Как красиво лепить манты — пошаговая инструкция с фото
Готовое тесто выложите на стол. Чтобы при разделке оно не прилипало к столешнице, посыпьте рабочую поверхность мукой. Разрежьте тесто на несколько частей.
Сформуйте толстые колбаски, нарежьте их на подушечки.
Разомните каждый кусочек в лепёшку.
Затем раскатайте заготовку в тонкий сочень, при этом его середина должна быть толще краёв. Положите в центр лепешки начинку из куриной печени, тыквы и лука.
Чтобы начинка не вытекла, манты лепите, собирая края теста в середине в виде «мешочка».
Как варить манты с печёнкой и подавать на стол
Смажьте касканы мантоварки маслом. Уложите манты на решётку на расстоянии друг от друга. Опустите их в мантоварку, установив касканы друг на друга. Варите манты с печёнкой при бурном кипении, закрыв посуду крышкой, 35—40 минут.
Готовые манты выложите на блюдо, сразу же полейте маслом. На тарелку положите порцию мантов, полейте подливкой, посыпьте зеленью.
Рецепт мантов с картошкой и мясным фаршем
Манты варят на пару, поэтому для приготовления потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Если таковой нет, то заменить её в какой-то степени может пароварка или мультиварка.
Всевозможное сочетание теста и мяса – часто встречающаяся особенность в национальной кухне востока. Манты – яркий пример этого сочетания. Как правило, такие блюда адаптируют к русской кухне добавлением картофеля, а для фарша используется свинина или говядина, вместо баранины.
- Для пресного теста: мука пшеничная — 400 — 500 г;
- одно яйцо;
- кипячёная вода — 400 мл.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- щепотка соли;
- Начинка: домашний мясной фарш (свинина с говядиной) — 600 г;
- картофель, порезанный средними кубиками — около 600 г;
- лук репчатый — около 600 г;
- соль, специи.
Готовим тесто на манты с картошкой и фаршем. Замешивается, как на пельмени, но яйцо добавляется только одно.
Если тесто замешивается без яиц, тогда манты готовят сразу, не оставляя на заморозку.
В чашку просеять муку, сделать углубление посередине, вбить яйцо. Вылить 100 мл. кипячёной, остывшей воды.
Добавить щепотку соли и три столовые ложки подсолнечного масла. Замешивать, постепенно добавляя воду (ещё 300 мл.). После чего высыпать на стол и разровнять стакан муки, выложить тесто на стол на муку, промесить. Готовое тесто обвалять в муке, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для мантов из фарша с картошкой. Если фарш получается недостаточно жирным — добавьте свиного сала. Его можно мелко порезать или перекрутить на мясорубке.
Лук даёт сочность и неповторимый вкус этому блюду. Если лука будет мало, это отрицательно скажется на результате. Фарш слипнется внутри в один ком, а манты потеряют сочность.
Лук нужно обязательно резать кубиками, как и картофель, а не крутить на мясорубке.
Перемешать, добавить чайную ложку соли, чёрный перец и специи по вкусу.
Чтобы избавится от лишней жидкости, которую даёт картофель, фарш надо откинуть на сито или дуршлаг и убрать на двадцать минут в морозилку. После этого лепить манты будет гораздо легче, сок не будет мешать лепке.
Отдохнувшее тесто достать из холодильника, порезать на кусочки по величине с грецкий орех. Можно сначала накатать лепёшек, а уже после приступать непосредственно к лепке. Тогда, после раскатки, накройте лепёшки целлофаном, чтобы тесто не заветривалось и не теряло эластичности.
Как лепить манты с картошкой и фаршем в выде розочки. Лепёшки не должны быть слишком тонкие, но и толстыми быть не должны. В лепёшку положить фарш, защипнуть сверху противоположные края.
Защипнуть края с другой стороны. В результате должен получится своего рода конвертик.
Соединить между содой соседние углы конвертика. С обеих сторон.
Чтобы готовые манты легко снимались и не рвались, чистые и сухие уровни мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
При варке манты увеличатся в размерах. Поэтому расстояние между ними оставляют достаточное, чтобы манты в результате не слиплись. На один уровень помещается 11-15 штук, в зависимости от размеров.
Подготовленные для варки ярусы с мантами устанавливаются на кастрюлю только тогда, когда вода уже кипит.
Варить манты следует от 45 минут до одного часа.
Если для приготовления мантов используется мультиварка, то время варки увеличивается до 1 часа 15 минут.
Готовить при закрытой крышке.
Манты с тыквой и грибами — простой и вкусный рецепт
Манты с тыквой и грибами — прекрасная альтернатива мясным блюдам. Подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, вегитарианской диеты, возможно употребление этого блюда в христианский пост, в этом случае убираем из рецепта сметану и сливочное масло и заменяем его оливковым.
Вообще, это блюдо очень хорошо тем, что по питательным и вкусовым свойствам оно не уступает мясным мантам, а по содержанию полезных веществ и витаминов даже их превосходит. Так что отлично подойдёт людям, соблюдающим диету, но иногда желающих поесть сытно и вкусно! Правильно приготовленная тыква, в сочетании с грибами и луком даёт отличный мясной вкус!
- пресное тесто;
- тыква — 200 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 1 головка;
- чёрный молотый перец, соль, подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить манты с начинкой из тыквы с грибами
Тыкву, грибы режем мелкими кубиками. Измельчаем лук, обжариваем его на масле до прозрачности, добавляем соль, перец и грибы, тушим всё это 5 минут на слабом огне, всё хорошо смешиваем с тыквой. Тыкву не тушим, кладём в манты сырой.
Готовим тесто для мантов: в посуде для теста смешиваем 1 яйцо, 2/3 стакана воды, щепотку соли и 3 стакана муки.
Тесто раскатать, нарезать квадратиками, положить фарш, слепить манты, поставить на пар и варить 20-30 минут. При подаче украсить зеленью, сметаной, растопленным сливочным маслом. Вкусно и легко!
Видео: вкусные манты с мясом в мультиварке
Хозяйке на заметку: как вкусно приготовить манты
Ту часть теста, с которой вы пока не работаете, обязательно держите в пакете, иначе оно обветрится.
Чтобы готовые манты не прилипали к решётке, перед выкладыванием на неё окуните каждое изделие (только донышком) в блюдечко с маслом.
Для подливки можно использовать обычные овощи: лук, морковку и болгарский перец. Спассеруйте их на масле, залейте небольшим количеством воды, положите специи. Тушите овощи 30 минут.
Камилла
Манты я очень люблю, готовлю их в основном с говяжьим фаршем, но и с картошкой они тоже вкусные получаются. Тыкву и печень терпеть не могу и никогда их не добавляю, но это дело вкуса.
Мансур
Bкуcныe мaнты c мяcoм в мультивapкe, выглядят дoвoльнo aппeтитнo и вкуcнo. Peцeпт пpигoтoвлeния пoкaзaлcя мнe нe cлoжным, вpeмя пpигoтoвлeния, тoлькo пoднимaeт aппeтит.) Peзультaт пpиятeн.выглядят довольно аппетитно и вкусно. Рецепт приготовления показался мне не сложным, время приготовления, только поднимает аппетит.) Результат приятен.
Кристина
Я обожаю куриную печень и частенько ее готовлю в разных вариациях. Но муж ее терпеть не может. А такие манты с печенкой съел вообще без проблем. Печень очень классно сочетается с тыквой, только я обычно из нее пюрешку делаю такую и в таком виде добавляю.
Катерина
Вчера приготовила по вашему рецепту манты. Готовила только без тыквы, так как дети ее не любят, получилось очень вкусно. Думаю в следующий раз еще попробовать приготовить из свиной печени.
Алёна
Мне очень нравится рецепт манты с куриной печенью. Пробовала у подруги в гостях и это очень вкусно. Хочу такие сделать дома. Подскажите, можно их варить не в специальной мантоварке, а просто в такой кастрюльке для того чтобы на пару готовить?
Иван
Довольно интересное блюдо в первом рецепте с точки зрения начинки. Не знаю ни одного человека, который будет есть тыкву, сваренную без сахара. Даже с печенью. Я делаю манты только с фаршем, в основном, свиным. И варю при помощи кастрюли и дуршлага. Выходит очень вкусно.
Лиана
В нашей семье очень любят манты, готовлю их дома часто. Вообще вариантов приготовления этого вкусного блюдо очень много. С тыквой, картошкой, мясом, творогом. Делаю даже сладкие с яблоками. И каждый раз новый вкус. Главное, при приготовлении — это как научиться лепить красиво манты. Для меня это было самым сложным.
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова»