Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму дома, чтобы он был такой же, как магазинный? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев. Будем рады предложить вам проверенный годами рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям.
- Лечо из болгарского перца и помидор на зиму " По-домашнему" с уксусом
- Классический венгерский лечо с салом на зиму
- Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком
- Видео - рецепт: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - самый вкусный рецепт
- Оригинальный рецепт лечо с грибами и рисом в сметанном соусе
Хозяйки, при приготовлении домашних заготовок на зиму используют разные рецепты приготовления лечо с перцем, и мы поделимся с вами только самыми вкусными.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму » По-домашнему» с уксусом
Итак, готовим лечо в домашних условиях. Как приготовить лечо из перца и помидоров, какие продукты должны быть под рукой.
- сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг.;
- красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг.;
- уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
- масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
- листы лавруши – 3-4 шт.;
- соль – 2,5 л.ст. (без горки);
- перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
- сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.
Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.
На заметку! Лечо в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.
Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке.
Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.
Внимание! Растительное масло для приготовления лечо в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).
Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут. За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.
Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10. Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания лечо.
Выкладываем домашнее лечо в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.
Полезная информация! Для заготовки лечо по нашему рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.
Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место, например, в кладовку или в погреб.
Хранить лечо из помидоров и перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки, достаточно просто немного остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.
На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-ух лет.
Классический венгерский лечо с салом на зиму
Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.
Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.
- сало -100 г;
- болгарский перец — 2,5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- морковь — 3-4 средних моркови;
- помидоры — 1 кг;
- сладкая паприка — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 гол.;
- соль, сахарный песок — по 1 ст.л.;
- уксус — 3 ст.л.
Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.
Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.
Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.
После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.
Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10.
У готового блюда получается очень насыщенный вкус.
Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком
- болгарский перец — 2,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый -3-4 гол.;
- растительное масло — 100 мл.;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 100 г.
Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.
Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.
Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео — рецепт: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — самый вкусный рецепт
Оригинальный рецепт лечо с грибами и рисом в сметанном соусе
Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.
- болгарский перец — 0,5 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 2-3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- рис — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — кусочек для риса;
- соль — по вкусу;
- молотый перец (красный) — щепотка.
Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.
Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.
В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.
Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.
Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).
Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).
Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.
Марина
Мне кажется, что лечо — это самый простой, быстрый и вкусный салат на зиму. Подходит практически к любому блюду. Я делаю самый простой лечо, без моркови. Но добавляю в каждую баночку несколько горошин душистого перца.