Гуляш из говядины с подливкой: рецепт
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из мяса
- Кухня:Венгерская
- Сложность:Для новичка
Гуляш из говядины с подливкой, приготовленный на сковороде по классическому рецепту — любимое блюдо на ужин в нашей семье. Чтобы говяжий гуляш был нежным, прежде всего, следует использовать мясо хорошего качества. Не менее важно его правильно обжарить. Приготовление классического варианта блюда подразумевает равномерную обжарку мяса на сковороде, а для этого следует обжаривать его частями. Обжаривая небольшими порциями, вы очень быстро закрываете поры мяса, и мясной сок остается внутри.
Также отличительной особенностью Венгерской классики является обжаривание кусочков мяса на сливочном масле. Но это необязательное условие, просто так мясо будет вкуснее. В моем рецепте в состав продуктов входит только мясо, специи и лук. Это минимальный набор ингредиентов для того, чтобы приготовить правильный настоящий гуляш.
Многие хозяйки добавляют в гуляш другие сезонные овощи, что делает блюдо более насыщенным и разнообразным. И, конечно же, учитывайте, что говядину для гуляша следует тушить по времени немного дольше обычного тушеного мяса.
Интересно, что гуляш впервые появился в Венгрии. Когда в середине XIX века он попал в венскую кухню, он сильно отличался от того блюда, которое так популярно сегодня, — это был негустой суп, приготовленный из паприки, картофеля, лука и помидоров. Однако в Вене он превратился в сливочное, остро приправленное блюдо с мясом.
Готовить мясное блюдо удобнее в глубокой сковороде или сотейнике. Готовое блюдо выглядит аппетитно и ароматно пахнет, имеет темный соус и нежную, тающую во рту, структуру. Идеальные пропорции лука и мяса в блюде, на мой взгляд, это две части мяса и одна часть лука репчатого. Но в классическом варианте многие повара берут 1:1. Решать вам, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Классический рецепт гуляша из говядины с луком
Нарезанное кубиками мясо, лук и паприка — вот основные ингредиенты для классического гуляша из говядины, популярного во всем мире тушеного мяса со специями! Хотя гуляш родом не из Австрии, а из Венгрии, он стал классическим традиционным блюдом, которое любят как туристы, так и австрийцы. Нежное мясо в сочетании со сливочным соусом делает блюдо идеальным.
- 1 кг мяса говядины;
- 1 кг лука (мелко нарезанного);
- масло сливочное;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки паприки (сладкой);
- 2 ч.л. острого красного перца (по желанию);
- 1 литр говяжьего бульона или воды;
- соль, черный молотый перец;
- 1 ч.л. тмина, 1 ст. ложка майорана;
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
1 лавровый лист, 1 перец чили; - немного муки и воды (по желанию, для загустения).
Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки в большом количестве масла. Добавьте немного томатного пюре, убавьте огонь, добавьте оба вида паприки и хорошо перемешайте.
Влейте теплый мясной бульон или воду. Увеличьте огонь и добавьте соль, перец, тмин, майоран, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и немного свежего чили.
Доведите до кипения и варите в течение 30 минут — без крышки — затем снова убавьте огонь.
Приправьте мясо солью и добавьте его в жидкость, не обжаривая. Оставьте тушиться на медленном огне примерно на 3 часа, при необходимости время от времени добавляя немного холодной воды.
При наличии в смеси лука нет необходимости загущать гуляш. Однако если он недостаточно густой, смешайте немного муки с водой и используйте для загустения гуляша — так, как это всегда делали наши мамы и бабушки в Советское время!
Гуляш из говядины подливкой на сковороде без томатной пасты
- мясо говядины – 0,5 кг (также блюдо будет вкусным, если заменить его свининой или курицей);
- лук – 1 шт. (большая луковица);
- морковь – 1 шт. (большая);
- вода – 2 л.;
- растительное масло для жарки;
- макароны – 200 г;
- сливочное масло – 30-50 г;
- соль, перец.
На приготовление этого блюда уходит не более 45 минут, если следовать пошаговому рецепту.
Нарезается кубиками говядина и выкладывается на сковороду с кипящим растительным маслом. В это время, пока обжаривается мясо, режется лук.
Когда жидкость с мяса испарится, добавляется лук. Все перемешивается, солится и перчится. Пока мясо с луком румянятся, ставится на плиту вода в кастрюле для приготовления макарон, солится.
В сковороду добавляется 100 грамм воды, лук и нарезанная кружочками или соломкой морковь. Все перемешивается. Тушится 15 минут на медленном огне с прикрытой крышкой.
В кипящую воду засыпаются макаронные изделия. Когда они сварились, сливается вода, добавляется сливочное масло.
Мясной гуляш из говядины с подливкой с овощами и гарнир – макароны готовы. Подавать горячим. Можно добавить майонез или любой другой соус по вкусу, хорошим вариантом станет томатный.
Гуляш из говядины с подливкой со сметаной, как в детском саду
В студеную зимнюю пору был сильный мороз… А дома ждет горячий гуляш с картошкой, и никакой мороз нас не напугает!
В детстве в детском саду нам всем готовили гуляш из говядины с подливкой. Рецепт этого блюда совсем простой и продуктов потребуется совсем немного, но блюдо получается очень вкусным и нежным. Вернемся в детство и приготовить мясной гуляш как в садике.
Для гуляша самое главное, конечно, мясо. Говядина подходит лучше всего. Мясо должно быть по возможности без сухожилий. А в качестве гарнира никто ничего лучше картофельного пюре еще не придумал.
Хотя, конечно, у вас может быть вполне и другое мнение, и вдруг, гуляш с рисом, например, станет вашим традиционным блюдом после зимних прогулок?
- говядина — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 луковица;
- сметана — 2-3 столовых ложки;
- мука — 3 столовых ложки.
Моем и режем говядину на средние кусочки. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне, переворачиваем кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон, солим и перчим, можно добавить приправку для мяса какую-нибудь, если хочется.
Режем мелко лук и добавляем к говядине, перемешиваем, жарим еще немного, пока лук не станет прозрачным. Посыпаем мукой поджаренное мясо, перемешиваем наш уже почти гуляш, жарим пока мука не станет коричневой и ее станет не видно на говядине. Ставим кипятиться воду отдельно в чайнике
Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть и аккуратно добавляем кипяток из чайника, чтобы мясо почти полностью было покрыто водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.
Переключаем на средний огонь, даем закипеть и кладем сметану, перемешиваем и оставляем на медленном огне минут на 5-7 еще потушиться, лучше закрыть на это время наше блюдо крышкой.
Пока говядина жарится и тушится, можно успеть приготовить гарнир — пюре из картофеля, рис, макароны, все что вам больше нравится. Для такого блюда как гуляш уже не нужен будет соус, поэтому можно выбрать в качестве гарнира и гречку, например, которая обычно немного суховата для самостоятельного гарнира.
Наш аппетитный и ароматный ужин или обед после лыжной прогулки готов! Приятного аппетита и тепла в доме!
Гуляш из говядины — секреты и тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусный гуляш с подливкой лучше купить охлажденное мясо (не замороженное) без жил и жира. К примеру, шейную часть или лопатку. Идеальный нежный гуляш получится из телятины.
Как отличить телятину от говядины? Существует простое отличие, видимое визуально: чем светлее цвет мяса, тем моложе будет животное. Кроме того, у говядины жировые прослойки будут иметь желтоватый цвет, у телятины — белый.
Пара маринованных огурцов, добавленных в гуляш за 15 минут до окончания варки придаст блюду пикантный вкус.
Мясо должно быть мягким и хорошо прожаренным, поэтому лучше резать его средними по размеру кубиками.
В оригинальном рецепте в гуляш обязательно входят паприка, спелые красные томаты и болгарский сладкий перец. Не рекомендуется применять томатную пасту для приготовления гуляша из говядины.
Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой, достаточно запомнить главные секреты этого блюда:
- по возможности порезанную кубиками говядину предварительно нужно быстро обжарить на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки и после потушить с овощами — благодаря предварительной обжарке мясо говядины сохраняет вкус и становится сочным;
- чтобы подливка для гуляша загустела, необходимо в конце приготовления ввести в почти готовое блюдо пшеничную муку непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комочков из муки;
- не допускайте полного выпаривания воды в процессе тушения говядины, при необходимости следует ее долить.
Чтобы разнообразить вкус гуляша из говядины можно добавить в блюдо томаты, болгарский перец, корень сельдерея, паприку, кориандр и любимые специи. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке. Это сделает гуляш с подливкой ароматным.
История и происхождение
В отличие от многих блюд, авторство этого сытного блюда установлено точно. Хозяевами рецепта гуляша, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое настоящий гуляш с подливой: густой суп или все же второе, с обилием яркого по вкусу соуса и нуждающееся в гарнире.
Впрочем, по-большому счету венгров это совсем не смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает как в качестве повседневного, так и праздничного. Гуляш с подливкой вообще весьма демократичен. Его рецепт даже определенного вида мяса не требует при приготовлении: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы.
Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов — масса.
Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Следует отметить, что казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной!
Сергей
Очень люблю гуляш с макаронами, с подросткового возраста. Не так давно сам начал готовить, рецепт один в один, так сказать классический, только вот морковку я тру на мелкой терке.
Елена
Когда раньше готовила гуляш — у меня то лук подгорал, то варился в мясном соке, не зарумянившись. Все-таки как хорошо, когда есть такие подробные пошаговые рецепты, которые помогают не испортить блюдо, а сделать все, как следует.
Ольга
Я думала на приготовление блюда идет намного больше времени. Оказывается, что нет. Аппетит разыгрывается и желудок хочет отведать такой гуляш! Будет вкусно! Спасибо за рецепт.
Алиса
Вот сидела и думала, что на выходной день сделать из говядины. Ничего не придумала. А тут такой рецепт. Я гуляш уже давно не делала. Буду делать по рецепту как в садике — просто и быстро!
Катя
Отличный гуляш! И я бы сказала, что это наш гуляш! Мои мужчины ну так и у удовольствием его уминают.