Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Рыбные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Горбуша в духовке, сочная и нежная, запеченная в собственном соку в фольге — что может быть вкуснее? Известно, что горбуша – вкусная и полезная рыба, которую любят готовить хозяйки во всем мире. Помимо того, что, как и любая красная рыба, горбуша содержит йод, калий, омега-3 и другие полезные вещества, к ее неоспоримым достоинствам также относятся доступность и относительно низкая цена.
Просто жареной горбушей, пожалуй, уже никого не удивишь, поэтому запечь рыбу целиком в духовке, будет довольно оригинально. Так красная рыба сохранит свой аромат и останется сочной.
Рецепт сочной горбуши в духовке достаточно прост, но в то же время это блюдо вполне подойдет к праздничному столу и будет смотреться весьма эффектно. Кроме того, этот способ приготовления подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету, ведь при запекании не используется масло.
Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном
- горбуша 600-700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень имбиря – 2-3 см;
- соевый соус 50 г;
- половина лимона;
- пряные травы (орегано, тимьян, базилик)
Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.
Секрет рецепта – пряный маринад с нотками имбиря, который не даст рыбе высохнуть.
В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.
На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.
В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.
Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.
Накрываем форму фольгой и закрепляем края.
Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.
Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.
Красную рыбу можно поставить на стол целиком на большом блюде и дополнить гарниром. Идеально дополнит вкусное блюдо из горбуши картошка жареная, отварная или картофельное пюре.
Видео рецепт приготовления
Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы
Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.
Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:
- чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке;
жабры должны быть яркого розового цвета; - хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
- если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
- если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.
Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.
Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.
Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.
В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.
О полезных свойствах горбуши и противопоказаниях
Рыба обладает рядом полезных свойств, что помогает не только насытить пищеварительный тракт, но и извлечь пользу из порции. В любой рыбе ценится высокое содержание белка, и горбуша не становится исключением. Он необходим для укрепления сосудов и суставов, играет роль и в получении энергии.
Содержание ненасыщенных жирных кислот способствует тому, что снижается вероятность заболеваний сердца, сохраняется красота и молодость кожи. Омега-3 ненасыщенная кислота защищает организм от раковых клеток. Таким образом осуществляется не только профилактика, но и борьба с самим недугом.
- Польза горбуши состоит в улучшение работы мозга.
- Восстанавливает гормональный фон у женщин.
- Включается в качестве основного ингредиента при диетах. Легко усваивается организмом, имеет невысокую калорийность.
- Защищает органы зрения от негативных воздействий.
- Улучшает пищеварение.
- Польза горбуши заключается также в налаживании процесса пищеварения.
- Обеспечивает нормальное кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
- Налаживает работу щитовидной железы
- Польза красной рыбы в придачу к необыкновенному вкусу делает горбушу широко известным продуктом питания. Однако возможно и вредное действие на организм.
Калорийность горбуши
Энергетическая ценность (калорийность) этого продукта питания невелика, поэтому даже при употреблении большого количества красной рыбы появление лишнего веса не грозит. Калорийность зависит от нескольких факторов. Чем большую жирность имеет рыба, тем больше будет и энергетическая ценность.
Опытным путем устанавливают приблизительное значение того количества энергии, которое получается после приема того или иного продукта питания.
Ценность горбуши составляет 140 ккал.
В белках сосредоточено 82 ккал, в жирах 58 ккал.
Потребность организма в белке составляет 2-3 г. на 1 кг. веса. Набрать необходимое количество можно только при включении в рацион кисломолочных, мясных и рыбных продуктов, орехов и яиц.
Хотя калорийность горбуши невелика, но чувство насыщения долго не покидает человека. Связывают это с наличием большого количества белка и жиров.
Кому не рекомендуется есть горбушу
Вред горбуши проявляет себя при наличии заболеваний печени и желудка. Хотя полностью исключать рыбу не следует, но ограничить ее прием при возможности обострения придется.
Вред наносится организму и в том случае, если противопоказано применять продукты с содержанием йода и фосфора.
Вред от употребления горбуши невелик, а противопоказания и вовсе практически отсутствуют. Это касается по большей части аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
Грудным детям горбуша не включатся в рацион, насколько бы полезной она ни была. Все индивидуальные случаи необходимо оговаривать со своим лечащим врачом.
Пищевая ценность рыбы, витамины и минералы
Пищевая ценность горбуши готовом виде варьируется в зависимости от того, в какой момент была заготовлена рыба. Например, когда идет на нерест, ее жирность снижается, а равно как и содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Польза горбуши обеспечивается в основном содержанием витаминов и минералов. Их сочетание и дает тот эффект, который значим для организма. Горбуша содержит следующие витамины: (количество указано в мг.)
- Ретинол (Витамин A) 0,03
- Токоферол(Е) 1,5
- Тиамин (B1) 0,2
- Рибофлавин (B2) 0,16
- Пантотеновая кислота (B5) 0,75
- Пиридоксин (B6) 0,611
- Кобаламин (B12) 0,00415
- Витамин D 0,0109
- Аскорбиновая кислота (C) 0,9
- Витамин PP 4,5
- Витамин K 0,00004
- Холин (B4) 94,6
Что касается минералов, то в рыбе содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, селен, марганец, хлор, хром, фосфор, цинк, медь, никель, натрий, фтор. Они участвуют в кровообращении, образовании и работе хрящей и суставов, процессах регенерации и пищеварении.
Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.
Можно заключить, что горбуша относится к тем рыбам, которые могут быть включены в питание всеми категориями населения.
Ее польза обусловлена наличием витаминов и минералов. При этом горбуша имеет небольшую калорийность и минимальную вероятность нанести вред организму.
Кристина
Я тоже всегда красную рыбку только в фольге запекаю. Так получается очень сочно и вкусно. Добавляю лимонный сок, чесночек, специи и травы. Иногда добавляю подушку из обычного репчатого лука.
Нина
Я делаю почти так же, только добавляю морскую соль, лимон кружками нарезанный, белый молотый перец и травы, можно свежие, можно сухие. Получается очень вкусно, ароматно, малокалорийно и главное полезно. На гарнир делаю запечёные овощи.
Иван
У нас трудно найти в магазинах свежую горбушу нормального качества. Даже охлажденная рыба не дает своего вкуса после приготовления. О замороженной и говорить нечего. Поэтому для аромата внутрь рыбины кладу перед запеканием немного нарезки копченной горбуши. Получается очень интересное блюдо и по вкусу, и по запаху.
Нина
Вчера готовила горбушу по вашему рецепту с лимоном. Получилось очень вкусно, красная рыба, которая иногда имеет свойство после тепловой обработки в духовке, получилась очень сочной. Только у меня была не целиком рыба, а стейки горбуши. Во всем остальном я строго придерживалась рецепта. Все получилось.
Александра Соловьева
Рецепт замечательный, только я немного по-другому делаю. Подготовленную целую горбушу тщательно обмазываю сверху и внутри маринадом, затем укладываю в целлофановый пакет, туда же выливаю остатки маринада и тщательно заворачиваю рыбку, плотно завязав пакет. Убираю в холодильник на 8-12 часов(обычно на ночь). Затем запекаю в духовке в фольге минут 25-30, и ни в коем случае не больше, иначе рыба пересохнет и потеряет сочность. Маринад у меня следующий: смешиваю соус Терияки с лимонным соком и соевым соусом. Иногда посыпаю смесью перцев из мельницы. Туда же столовую ложку оливкового масла. Горбуша получается очень сочная и вкусная, вся мякоть ее пропитана ароматным маринадом.
Ольга
Я готовлю очень часто горбушу по этому рецепту. Делаю именно целиком, чтобы сохранить внешне красивый вид рыбы. Добавляю только еще помидоры черри. Так рыба получается сочнее и выглядит аппетитнее.
Ксения
Воспользовалась рецептом и была удивлена простотой и вкусом приготовленного блюда, рыба в фольге не высыхает и сохраняет все соки, морская соль в добавление к рецепту добавляет полезность.
Владимир
Это рыбное блюдо из горбуши в духовке очень вкусное, я подобное часто готовлю. Рыбка получается очень сочной. Подойдет на Новый год для людей соблюдающих Рождественский пост. Только одно дополнение к рецепту от меня. Я лимонный сок (половинки лимонов) подаю к столу отдельно и каждый гость сам добавляет лимон по вкусу.
Елена
Вся моя семья очень любит красную рыбу, вот и решили на Новый год приготовить что-то новенькое). Блюдо получилось просто удивительного вкуса — имбирь в маринаде очень хорошо подходит к этому виду рыбы. И в горячем виде вкусно, а в холодном, думаю, будет еще вкуснее.