блюда из мяса, Вторые блюда

Голубцы: классический рецепт с рисом и фаршем

Голубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем в томатном соусе
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Горячие вторые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Классические голубцы, как правило, готовят с фаршем и рисом. И заворачивают в листья капусты. Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления вкусных голубцов в кастрюле с томатным соусом и овощами. Стоит только появиться статистическому отчету о средней заработной плате, как тут же на ум комментаторов приходит сравнение зарплаты с голубцами. Мол, одному — капустные листья, другому — мясо.

Делаем вывод о том, что голубцы с капустой невероятно популярны. Хотя бы раз их пробовал каждый! Такой успех обуславливается не только отменным вкусом, но и возможностью готовить блюдо из самых разных ингредиентов.

Смотрите, «одеялом», в которое заворачивают начинку, могут служить виноградные листья, капуста, мангольд, специальная бумага из морских водорослей, листья пекинской капусты или лотоса, бамбука. Готовить их можно как в духовке, так и тушить в кастрюле на плите или в глубокой сковороде.

Голубцами называют фаршированный перец, помидор и баклажан. А вариаций с начинками для голубцов столько, что сделать список можно не на одну страницу.

В России, Беларуси и в Украине начинку из фарша и риса заворачивают, в основном, в капустные листья. Хотя многие предпочитают листочки специальной свеклы (мангольд) и листья белого винограда — молодые или маринованные.
Пожалуй, сложнее всего завернуть начинку именно в лист капусты. Но мы справимся с этим!

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле: рецепт с томатным соусом

Зимой найти подходящий вилок капусты не просто. Листья зимней капусты довольно плотные, с грубыми прожилками. Пусть это вас не пугает, голубцы все равно получатся вкусными.

Потребуется:
  • фарш свино-говяжий, куриный или из индейки — 500 г;
  • рис — 200 — 300 г;
  • капуста — 1 средний кочан;
  • лук репчатый — 2 головки средней величины;
  • морковь — 1 средний корень;
  • помидоры — 2-3 средних ( свежие или замороженные, при их отсутствии используют пару столовых ложек томатной пасты, разведенной в стакане воды);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.
Как приготовить вкусно классические голубцы с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото:
Голубцы с капустой ингредиенты

Выбираем кочан средней величины. Вырезаем треугольником ножку. В большую кастрюлю с кипящей водой опускаем кочан капусты надрезом вниз — там самая жёсткая часть листьев.

Голубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем

Рис замачиваем и хорошо промываем.

 

Мы не будем его предварительно отваривать. Гораздо вкуснее, если в процессе тушения он пропитается мясным соком и ароматом специй.

Несколько луковиц (мелко рубленных) пассируем с измельченной морковью. Солим и перчим.

Голубцы: рецепт пошагово с фото в капустных листьях

Фарш (свинина плюс говядина) смешиваем с рисом и пассеровкой.

Начинка для голубцов с капустой

Вода с листьями капусты кипит, вы видите, как верхний листик становится мягче. Осторожно снимайте его и перекладывайте на блюдо. Так, по очереди снимая листы, готовим обертку для фарша.

Голубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем

Верхние капустные листья (они самые крупные) делим на две части. Грубую среднюю прожилку вырезаем. Обрезаем и толстый нижний край листа, если это необходимо.

Накладываем фарш на подготовленный лист капусты. Сворачивать можно не только рулетом, заправляя края в середину, но и конвертиком.

Как завернуть голубцы в листья капусты

Чтобы голубцы не разваливались, их следует обжарить.

Делаем заправку, в которой голубцы будут тушиться. Помидоры солим и перчим слегка, несколько минут даем потушиться и перекладываем в кастрюлю.

Томатная заливка для голубцов с фаршем и рисом

Сверху аккуратно размещаем голубцы, завернутые в листья капусты. Доливаем воду так, чтобы она почти закрывала верхний слой голубцов. Тушим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не останется только на дне.

Еще один способ — поставить голубцы в духовку, получается тоже невероятно вкусно.

И в первом, и во втором случае можно сделать овощную подушку из моркови, лука и помидоров, на которую и выложить голубцы.

 

Голубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем в томате

Твердые части капусты, вырезанные за ненадобностью, не выбрасывайте. Если их измельчить, соединить с фаршем, добавить лук и отваренный рис, то получатся ленивые голубцы.

Есть голубцы надо обязательно со сметаной, это так вкусно!

Голубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем в томате с овощами

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.

Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.

Продукты:
  • 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
  • 700 г фарша мясного;
  • неполный стакан риса;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый перец.
  • Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.
Рецепт голубцов в виноградных листьях:

Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.

Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.

Овощерезка
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Подробнее »

Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.

Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.

Еще раз хочу напомнить, если вы используете уже зрелые грубевшие виноградные листья, то рекомендую вам их разворачивать и кушать только начинку с подливой.

Видео: Классические голубцы с фаршем и рисом в духовке

Возможно вас заинтересует:
Голубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем в томатном соусеГолубцы: рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем в томатном соусе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных