Закуски 2

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с нутом

Как приготовить хумус дома
  • Время приготовления:5-6 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Закуска из гороха
  • Кухня:Израиль
  • Сложность:Для новичка

 

Как приготовить хумус — восточную закуску. Если вы бывали в ОАЭ, Турции, Израиле и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все умеют. Я хочу рассказать вам подробно и с пошаговыми инструкциями, как приготовить настоящий хумус в домашних условиях. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что такое хумус.

Что такое хумус

Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.

Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.

А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.

Классический хумус с нутом

Хумус — классический рецепт с нутом

Ингредиенты:
  • горох нут — 1 стакан;
  • оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • семена кунжута — 5 больших ложек;
  • сок половины лимона;
  • зелень — по вкусу.
Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Замоченный горох нут

Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Хумус рецепт с нутом

Оболочка легко отделяется от гороха.

 

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Хумус без соли Хумус с оливковым маслом

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

Хумус с жареным кунжутом

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Хумус с кунжутом

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Хумус из нутоа дома

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

Хумус домашний

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Гороховое пюре хумус

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

Пюре из нута

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Хумус из гороха Классический хумус

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

Хумус из нута классический с лепешкой

Как приготовить Хумус со свеклой и нутом

Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Готовится практически так же как и классический, но с добавлением свеклы и различных пряностей. Свекольный хумус вам обязательно понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Список продуктов для приготовления турецкого блюда:
  • горох нут замоченный – 450 г;
  • свекла — 2 шт. средних по размеру;
  • тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки в пюре,
  • 2 ложки на посыпку сверху;
  • чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.
Приготовление:

Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не придётся.

Замачиваем нут

Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов.Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую, поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.

Секрета варки гороха для хумуса

  • не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
  • нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.

Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.

  • горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.
Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с нутом
Паста Тахини для приготовления хумуса: как выглядит, фото

Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса

Второй основной и важный ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:

  • на 500 г кунжута 2-3 столовые ложки масла.

При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом.

Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.

Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.

Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.

Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.

Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.

 

Свекольный хумус

 

Когда горох готов

Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.

Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.

Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.

Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.

Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.

Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.

Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.

Как подавать хумус к столу

Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.

Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.

Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.

По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.

Видео: Рецепт Хумуса с баклажанами

Возможно вас заинтересует:
Как приготовить хумус домаКак приготовить хумус дома
Комментариев к статье: 2
  1. Кристина

    Обожаю делать хумус дома сама. Когда есть время, то замачиваю нут на ночь и потом отвариваю его. И делаю хумус из отваренного нута, чеснока, оливкового масла. лимонного сока и специй. Если же нет свободного времени, то беру просто консервированный нут.

    Ответить
  2. Янина

    Спасибо за полезную информацию!
    Хумус, закуска, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных